sail2ithaki (sail2ithaki) wrote,
sail2ithaki
sail2ithaki

Categories:

Чапаев и конвертеры

"Ассортимент был большой, но какой-то второсортный, как на выборах."

Разработка конвертеров отличается от разработки редакторов тем, что в случае редактора надо просто дать набор инструментов для цветокоррекции (и дальше - пусть ретушер сам, сам...), а в случае конвертера надо сразу дать стартовую точку.

Чтобы эту начальную точку дать, надо понимать задачу. Понимание же дается опытом съемки на слайд, опытом сканирования, знанием фотоматериалов вообще, уважением к фотографу, к сложившейся понятной технологической терминологии, иллюстрируемой на характеристической кривой, в конце концов. Подбирать самому, только на основании вкуса, параметры стартовой конвертации - это методом проб и ошибок воссоздавать 80 лет опыта фотографии. А вводить термины типа Vibrance, несмотря на их очевидную высокохудожественность и популярность у искусствоведов и критиков, нельзя - не только потому, что их никто толком не понимает и не может числом описать, но и потому, что в следующей версии попугаи оказываются другого размера.

Самое неприятное в том, что если стартовая точка неверна, она провоцирует пользователя на совсем уж отчаянные и далекие от фотографии попытки "вытянуть" красоту. Пользователь видит, что что-то не так, но пальцем ткнуть не может. Начинается кручение всего подряд, часто с предсказуемым результатом. Особенно чреваты в конвертере попытки дать в качестве начальной точки конвертацию, включающую более 7 ступеней динамического диапазона. Вот уж где у пользователя начинается борьба между деталями, цветом и контрастом по принципу "хвост вывезешь - нос увязнет".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments